就在刚过去的“双十一”,电商业务的火热给传统零售业带来巨大冲击之际,亚洲最大的购物中心开发商——凯德商用 (06813,HK)却毅然出手“抄底”。

  昨日 (11月21日)记者获悉,凯德商用日前公告称,其全资子公司CAI已于与绿地集团旗下的绿地房地产订立协议,将以21.91亿元收购广州白云绿地中心零售部分二期商用物业,总建筑面积约8.6万平方米。

  凯德商用首席执行官林明志透露,此次交易将以现金形式支付,集团将以内部资金及外部融资拨付,交易须待中国有关部门批准,预计收购事项将于明年第四季度前完成。交易完成后,凯德商用在华南地区的商场数量将增至8个。

  凯德首个广州项目

  凯德商用公告显示,白云绿地中心零售部分二期为8层购物商场,总建筑面积(不包括停车场)约为8.6万平方米,设438个停车位。该部分物业估值为22亿元,完成后的总投资预计约26.5亿元,购物中心料于明年分阶段开业。

  据悉,此次收购的白云绿地中心位于广州市白云区白云新城的中心商务圈,属于云城西路与齐心路交汇处的综合体发展项目。该二期商用物业由精品生活超市、多厅电影院及丰富的餐饮等业态组成,定位为一站式消费目的地,未来将会辐射周边3公里内的110万人口。项目直接连接地铁2号线白云公园站,是目前白云新城唯一与地铁无缝连接的商业物业类型。

  林明志表示,广州是广东的省会,拥有珠江三角最发达的经济体,公司对广州的零售业发展前景充满信心。该购物中心将成为凯德商用进入广州的首个项目,将服务在白云新城和白云区生活和工作的中高收入人群,其将定位为一站式购物中心。

  绿地集团则表示,公司看中凯德商用国际化背景及其在商业项目管理上的经验。为了使白云绿地中心这一地标性的建筑能够充分发挥优势,给片区带来极具国际化的消费体验,凭借双方强大的资本运营及开发管理实力,该购物中心将会在真正意义上提升广州北部的商业格局及商业价值。

  抄底商业地产?

  楚睿商业策划营运机构董事长黄文杰向记者表示,“此次收购可谓是强强联合、优势互补”,绿地的核心竞争力在于物业开发,凯德商用的强项在于商业营运,两者互补能让整个白云绿地中心发挥最大的协同效应。

  不过,黄文杰认为,绿地集团决定将零售部分出售,表明其租金回报率并不理想,这也是目前国内商业地产的通病。由于资金成本高,租金回报率低,往往造成自持型商业物业无利可图,甚至是负回报,加上这类物业需要沉淀大量资金,因此只要价格合适,开发商更倾向出售。

  “凯德商用不仅拥有国际化的商业营运经验,同时拥有强大的金融能力,旗下拥有多只房产信托与私募基金,这也解决了资金难题。”盛富资本与协纵国际总裁黄立冲告诉记者,凯德商用拥有强大品牌影响力,和多家大型零售品牌建立长期合作关系,能很好地化解招商难题,因此凯德商用更愿意自持物业长线经营。

  值得注意的是,世邦魏理仕的研究报告显示,目前全球在建购物中心面积达到3200万平方米,其中1680万平方米在中国,占全球的一半以上,在20个购物中心开发体量最大的城市中,中国占了14个,供过于求的风险日渐明显。

  电商的冲击更是让传统零售业雪上加霜,阿里集团董事局主席马云日前放出豪言,“双十一”的关键不是交易额的数字,而是应该思考这一数字如何把商业地产的高价打下去。

  黄文杰认为,近年来大量开发商为了绕开限购扎堆商业地产开发,导致零售物业面临过度供应,加上电商兴起对线下零售业的侵蚀,导致新增购物中心空置率高企、租金回报低迷,不少开发商更选择“割肉”出售,这也为实力雄厚的商业地产巨头提供了抄底机会。