进入2017年3、4月,龙岩城区楼市成交活跃,回暖迹象明显。或许很多人都认为,随着购买力不断释放,5月龙岩楼市会放缓备案的步伐,但是来自龙岩房地产信息网的数据却告诉我们,龙岩各路土豪为5月楼市上交了一份相当给力的成绩单。无论是总备案量,还是住宅备案量,亦或是成交均价,全都刷新龙岩历史纪录。

   那么,5月龙岩楼市到底有多疯狂,让我们一起看看吧。

一、一级市场:无成交记录

   5月,龙岩城区一级市场,无地块成交记录。但是,61日龙岩中心城市出让4幅国有用地,共11家房企(德兴、国贸、中梁、城发、土发、融信、富力、碧桂园、建发、厦门新景永年、晟龙)和1个自然人参与竞拍,竞争激烈场面壮观。此事,6月报时再表。

二、二级市场:

1、总备案和住宅备案双双刷新纪录

   5月,龙岩城区共有5个项目取得预售证,其中商品住宅新增供应套数1128套,住宅新增供应面积为13.62万㎡;商业新增供量为162套,商业新增供应面积达到1.37万㎡。

1

   5月的龙岩楼市,曾有媒体感叹道,这哪是卖房呀,根本就是“抢”房。每次开盘,都能吸引众多消费者争相前往购买,从后续的备案数据来看,这些消费者中,真实的购房者居多,传统的“水军”基本没有。这也是龙岩楼市“火”的一个明证。

   现在我们来看看备案量。5月,龙岩城区总备案为2657套,比4月份多备案929套,环比上涨约53.4%,比2016年5月成交量多949套,同比上涨55.6%。5月,龙岩城区商品住宅成交量为2130套,比4月份成交量多916套,环比大涨75.4%,比2016年5月成交量多939套,同比大涨约78.8%。5月,龙岩城区商品住宅成交面积为22.85万㎡,比4月份成交量多9.78万㎡,环比上涨约74.8%;比2016年5月成交量多10.48万㎡,同比上涨约84.7%。

2、成交均价9416元/㎡,环比涨幅约2.9%!

   根据中国房地产业协会公布的统计数据显示,5月龙岩城区商品住宅均价为9416/㎡,也刷新了龙岩城区住宅均价纪录。4月份成交均价涨了264/㎡,环比增幅约2.9%,比20165月成交均价涨了1396/㎡,同比增幅达17.4%此房价统计,不包含限价商品房和保障性住房。

1

   5月,成交比较活跃的楼盘,主要集中在龙岩大道与龙腾路等地段,楼盘单价相对较高,比如城发福郡、印象天澜、交发·龙岩风景等楼盘,均价都已经过万,这些楼盘备案量也名列前茅。而东山板块、小洋板块的楼盘价格,也是70009500之间徘徊,并没有“拖后腿”。

   从龙岩全市房价排行上看,新罗区当仁不让,取得头名;其次是人口大县长汀,均价也达到7259/,由此可见,长汀人的购房压力也挺大。 

3、区域配套均衡,能避免板块冷热不均

   5月,龙岩大道周边楼盘城发福郡、龙岩风景等都有开盘动作,也取得不错的销售业绩。其中,城发·福郡以353套的成绩,名列前茅,备案面积为44593.19;排名第二的是龙地·华庭,备案量为227套,备案面积为24752.18;排名第三位的是融侨观邸,成交225套,成交面积为24075.32

1

1

   作为龙岩新打造的城心——以龙岩大道为主轴,辐射龙腾路、曹溪路等地段的区位价值日渐显现。从最近几个月龙岩城区楼市备案数据分析,该区域楼盘成交相对活跃,备案排名也靠前。诚然,拥有较为完善的市政、商业、交通等资源配套的龙岩新中心,正以全新的面貌出现在广大市民的面前,其受欢迎程度自然就高了。

   而东山、小洋、铁山、东肖等板块,因为相关的配套并不是很完善,区域内楼盘去化相对会缓慢一些。如果能够做到全区配套相对均衡,或能避免板块内楼盘过冷或过热的现象发生,这样也有助于减缓房价过快上涨的势头。

4、商业地产还有很长的路要走

   最近几年,龙岩商业地产开发用力过猛,导致当前“产能”严重过。商业体同质化的定位,又加剧了竞争的激烈性,使得消费者在面对商业地产时,会陷入复杂的矛盾中,一部分人果断出手,一部分人选择观望。这也是近期商业地产去化不理想的一个重要原因。

1

   5月,龙岩城区商业备案量为72套,备案面积为0.87万㎡;比4月份成交量增加37套,环比增长106%;备案面积多了0.13万㎡,环比上涨约17.6%。其中,万达广场以25套的成交量,名列前茅,成交面积为2167.98㎡,主要以店面为主,也有写字楼;第二名是佰翔京华中心和香榭景园,备案9套,其中京华中心备案面积为1512.73㎡,全部是写字楼;香榭景园备案面积为402.69㎡,以店铺为主。其他商业备案,都不算太理想。 

   毫无疑问,在当前住宅市场火热的背景下,商业地产去化或变得更加缓慢,开发商也还有很长的路要走。 

5、楼市库存,商业远超住宅!

   根据龙岩房管局官网统计数字显示,截止5月底,龙岩城区库存可售量为58700套,其中商品住宅为5033;可售总面积为307.6万平方米,其中商品住宅可售面积为65.33万平方米。在商品住宅方面,如果以每月1200套左右的去化量计算,该库存量去化时间,只需要4.2个月左右。

1

   结语:可以说,库存量少,需求不减,是当前龙岩城区房价居高不下的一个重要原因,因此要想抑制房价非理性增长,加大推盘力度,增加供应量,将有助于为楼市“降温”。另一方面,消费者理性购房,不盲目跟风,也能在很大程度上缓解楼市过热发展。

   “有钱不怕买不到好房子,消费者应该避免陷入‘买涨不买跌’的楼市怪圈。”龙岩一房地产业内人士提醒,“房价在高位运行时,消费者大可不必追涨,而应该理性思考楼市火热背后隐藏着的机会,谨慎入市或许能让自己省下不少钱。”

(本文数据来源:龙岩房地产信息网、中国房地产业协会官网)

(新浪乐居龙岩站)