黑羽红唇,脚蹼点水,长脖一弯……“呀!咱们的白鹅被太阳晒黑了。”近日,路过紫金湖边,一些不明就里的市民发出这样的疑问,真是这样吗?殊不知,这群“晒黑的白鹅”是紫金山体育公园为园区紫金湖新引进的奇妙朋友,它们的名字叫黑天鹅。

1

2

湖面波光粼粼,黑天鹅的面庞被阳光镀成金色,是那样安静与高贵。黑天鹅才来紫金湖没多久,就吸引了众多市民驻足欣赏,博得欢心,成为新晋宠儿。

4

6

据紫金山体育公园相关工作人员介绍说:“黑天鹅是天鹅属中较为宝贵且观赏性较强的一种天鹅。它们很“专一“,配偶是一夫一妻制,而且一旦配偶,便与自己的他(她)形影不离。”此外,与白鹅相比,黑天鹅更“娇气”。记者从黑天鹅喂养师傅那里了解到,“黑贵族”主要是吃水藻植物。饲养黑天鹅的成本也高于白鹅。

1

3

        时逢暑假,俨然已成为天鹅湖的紫金湖景区吸引了大批学生前来合影。有时湖中的黑天鹅大胆地游到岸边,和前来拍照的市民来一次亲密接触。可有时它们也会不忘自己的“贵族身份”,任凭别人招呼逗乐,就是不理。

重和谐 造生态紫金湖

近期开始,越来越多的摄影爱好者相约来到湖边,用相机定格眼前和谐自然的生态画卷,或是青翠的湖边大树,或是悠然自得的天鹅,或是偶经湖面的飞鸟。紫金湖之所以有让人流连忘返的自然风光,离不开紫金山体育公园对和谐生态环境的精心打造。园区工作人员说:“水有灵性,流动的水让整个紫金山园区更具生机与活力。紫金湖自建成以来,相继有不同种类的禽类来此处造访。年初时,一大群红嘴鸥就曾集体飞来。”

3

4

一个来自龙岩学院新闻专业王姓同学说道:“不管是红嘴鸥,还是黑天鹅,在我心中都很美,有了它们,我们的龙岩,我们的紫金山体育公园变得越发生机勃勃。”

3

5

根据工作人员的最新监测数据显示,从放养到现在短短几日,黑天鹅们的健康状态正在回升,它们在湖里悠然自得。这说明黑天鹅正在适应紫金湖的环境。这群“黑贵族”将为龙岩市民带来更多快乐。

5

6

湖之南岸,纵横一径;绿树芳草,相映成趣。每至黄昏,云开霜淡,湖天相交,美不胜收。从紫金湖的迷人风光,我们可以看见龙岩紫金山体育公园为市民营造人与自然和谐相处的氛围所做出的不懈努力。

(新浪乐居记者:灰灰 报道

3