7月1日开始,龙岩中心城区南环路九一南路路口、西安南路交警大队门前斑马线已经正式启动自动抓拍系统,对行经人行道上的机动车“拒不礼让行人”违法行为进行自动抓拍。作为新政的缓冲期,1至10日,共抓拍并认定“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”违法行为300起,主要以警告为主。从11日开始从严处罚,新罗交警大队:首日开罚的数据,共抓拍并经过审核确认42起,基本上都是本地牌照的小型汽车,每部车都将被罚款100元、记3分。

1

  第一辆不礼让行人被抓拍到的是一辆红色私家车。监控显示,11日7点20分,南环路九一南路路口,人行道的绿色信号灯亮起,两名行人正在通行斑马线,其中一名女子撑着雨伞已经通过1个车道,过斑马线的运动轨迹明显。但是这辆红色私家车并未停车让行,而是与行人抢道而过,继续开出停止线,在两名行人中间驶过该路口,抓拍探头也拍下该车辆的违法证据。

  交警大队设施中队的民警:“当行人经过斑马线时,车辆没有按规定在停止线前停车让行的,或者是缓慢通行的,都属于拒不礼让行人的违法行为,将面临处罚。正确的做法是在确定没有行人通行斑马线后,机动车才能通行。”

1

  从地点统计,在南环路九一南路路口抓拍得最多。从时段上看,上下班高峰期车辆较多,拒不礼让行人的车辆也较为突出。从车型上看,基本上都是私家车,而公交车、的士看到有行人通过斑马线基本上都是停止线内等待。

  “这套系统可以实现全天候、不间断自动查处、自动分拣、自动上传的执法功能,相较人工摄录和查处的效率、精度、清晰度均有明显提升。”新罗交警大队设施中队的交警说,下一步,我们将加大对未按规定让行的机动车的查处力度,进一步规范行人秩序。

行车礼让是美德

行车礼让是美德