2017年上半年,龙岩住宅市场吹起了一股多年未见的火热之风:开盘遭疯抢,开盘即售完,摇号分房一房难求……根据随后的房管局备案数据显示,如此火热的市场并不是开发商刻意制造的假象,而是消费者购房的真实意思表示。

  龙岩中心城区住宅市场火热,商业地产投资也不落下风。可以说,龙岩商业地产在经历“世纪天成事件”之后,曾低迷了很长一段时间。然而,在外部经济环境并不明朗,股市动荡,实业投资成本剧增等因素的影响下,商业地产再次回归众多投资者的视线,成为“抗跌、搞通胀、保值增值”的终·极利器。

1(大龙岩不断崛起,商业地产迎来新机遇)

  2017年,在所有商业地产类的品种中,坐拥小区超旺人气的住宅底商无疑是最受消费者青睐的投资选项,有数据为证。2017年截止7月12日,龙岩中心城区商业成交总量为353套,成交面积为35111.19平方米。(特别说明:由于7月13日开始龙岩房地产信息网未公布成交明细,故这之后的商业成交量无法统计。)其中,商铺成交量为304套,占比86.1%;其它商业部分(写字楼、商场等)成交量为49套,占比13.9%。

1

  龙腾登高,在短短半年月的时间,去化率达50%;7月底,金色家园沿街商铺,在开放当天,客户排队抢着下订,短短一个月时间,沿街商铺全部售出。龙岩万达广场的商业部分,在上半年也取得不错的销售业绩。与此同时,位于东山人居板块的禹洲城上城和位于小洋人居板块的建发上郡建发央郡商铺,走量也可观。

  为什么会有越来越多的人选择投资住宅底商?

  一、小区入住率高,人流量大,消费潜·力长存。

  对于商业地产来说,哪里的人气旺盛,哪里商机就旺。消费者选择住宅底商,其中一个重要的考量因素就是:小区入住率的高低,入住率高,人气肯定旺。作为东山板块最早开放的沿街商铺,禹洲城上城商铺吸引了众多消费者的目光。“店铺买在这里,不怕租不出去。”已经是禹洲商铺业主的陈先生说,“周边的紫金莲园、中骏都是纯住宅的小区,再加上安置房、龙津大时代、龙地华庭等项目,如果全部入住,东山板块的人流量将超过10万,有人的地方,一定有商业。”目前,禹洲城上城南北向的商铺,已经形成的开店的气候,业态丰富为周边居民提供很大便利。

1

(禹洲城上城沿街旺铺,商业气息渐浓)

  二、带租约铺,现买现收益。

  由于前几年龙岩商业地产成交低迷,很多开发商在去化方面显得力不从心,只好先将商铺物业出租。当前,很多商铺都是带租约铺,即买即收益,房东省去了“如何将店铺租出去”的烦扰。目前,龙岩中心城区带租约铺的项目有龙腾登高、旺角壹号、家和天下和依云水岸等。

1(家和天下带租约铺,助力龙腾路精英圈层)

  三、投资小,回·报大。

  与大型的商场、写字楼相比,住宅的沿街商铺有面积小、投资小、好出租、回报高等优势,这在一定程度上降低了投资的门槛,吸引了众多投资意识较强的消费者。比如投资一间约40平方米的龙腾登高带租约铺,房东首付仅需60万左右,扣除租金,月供仅需3000多元。如此低门槛的组合,很多人都是可以承担的。在回报率方面,有4%—5%。

1(龙腾登高带租约铺,投资小收益大)

  四、住宅在高位运行,是入手商业的好时机。

  当前,龙岩中心城区商品住宅的价格居高不下,均价已经接近万元大关,部分楼盘单价已经接近1.6万元每平方米。但是,反观许多项目的沿街商铺,其价格在1.5万—3.5万之间,面积小、位置好的单价高一些,面积大的单价低一些。有些商铺的价格接近于住宅价格,这是千载难逢的好机会。对于商业来说,价低时入手,是最好的时机。一旦周边区域的商业氛围浓了,无论是店铺的售价,还是店铺的租金,都将跟着上涨。

1(依云水岸带租约铺,坐拥老城繁华)

  结语:随着龙岩城市化进程的不断推进,城市人口不断增多,再加上二胎政策的开放,龙岩商业地产或将迎来又一轮的发展机遇。

(龙岩乐居)