人到中年,匆匆回首

想起那些年我们一起追的女孩

感叹青春易逝

总会热泪盈眶

1

三十而立,买房安家

想起那些年一起坑我们的“烂尾楼”

感叹套路太深

总会义愤填膺

1

11月23日

曾经轰动一时的“黄水木”案

在龙岩市中级人民法院公开开庭审理

再一次唤醒许多人痛苦的记忆

1

如果你不小心买到了“烂尾楼”

既要还房贷又要付房租

有房还不能入住

心里的那份悔恨、无奈与辛酸

只有自己才能体会

在龙岩被“烂尾楼”折磨过的业主们

你们还好吗

  东宝新城(烂尾盘)

  一个打着低价旗号(同期楼盘价格在7、8千元,东宝新城打出4000多元/㎡)、未开先认 筹的楼盘,在当时的确吸引了众多购房者关注,其中有很大一部分是来自县城、渴望在龙岩拥有一套房子的购房者。结果,购房者交完钱没多久,就曝出开发商跑路、工地停工的状况,让所有交钱的人傻眼了。还好,最后有政府部门介入,责令开发商偿还消费者缴交的款项,事情得到了妥善的解决。这也给当时很多购房者上了印象深刻的一课。

  其实,东宝新城是一个不折不扣的圈钱项目,因为其原本规划是商业用途,却被开发商私自改成住宅,完全违规。但该项目却能大行其道宣传推广,甚至当时还有网站组织看房团去实地看房。由此可见,当时部门监管是多么不力呀。

1

  澳洲风情园(烂尾盘)

  项目占地约700亩,总投资高达55亿元,是一个结合澳大利亚文化资源打造的居住主题公园兼特色的旅游项目综合体,主要由悉尼歌剧院、澳洲观光园、澳洲商贸广场、五星级酒店、汽车旅馆、澳洲别墅小镇、宽景高层住宅等功能区组成。

  规划如此美丽大气,前 景普遍看好,结果因为黄水木的跑路,项目宣告烂尾。最终导致几百位业主缴交的10万认 筹金(还有部分人交了100万元),打了水漂。如今,尽管黄水木已经归案,但购房者的血汗钱仍然没有着落,何时才能讨回来也是个未知数。

1

  东方明珠(延迟交房)

  位于东城社兴路口的“东方明珠商住楼”,曾因成熟配套、优质学校资源备受购房者关注,开盘时一度受热捧。项目规划2010年10月15日开工,竣工时间是2012年4月1日,然而由于开发商资金链出现问题,工程进度也停滞不前,导致项目一度延时交房。目前,东方明珠商住楼已有少量业主入住,但小区的绿化、道路等仍未完工,未达到交房条件。由于验收未过关,所以房产证何时能办下来,还是个未知数。

1

1

  香榭景园(延迟交房)

  购房合同约定2015年12月30日交房,但由于开发商资金链断裂,导致工程停工无法继续,造成了延时交房。目前,2年时间快过去了,但香榭景园仍无法交房。

  “一方面有房子不能入住又要还房贷,一方面还得自己租房子多花钱,想想都心塞。”来自武平的业主张先生说,“唉,买这个房子,我现在肠子都悔青了。有一个跟我同村的老乡,也是同时期在另外一个小区买的房子,他都已经住进去两年了。”

1

  幸福里(延迟交房)

  目前,小区绿化尚未完工,未达到交房条件,但有部分业主已自行装修入住。房产证还得等候交房后,由开发商统一办理。

1

  世纪天成(开发商跑路)

  如果世纪天成不是因为老板跑路,地段好,人气旺,配套成熟……所有这些词汇都将为它增添光彩。如今,一切都变成了传说。一座外观大气的商业体,静静地矗立在龙岩大道与登高西路交汇处,冷冷清清,与繁华热闹的龙岩大道相比显得格格不入。

  因为地段好,世纪天成当时的价格也接近疯狂状态,一楼底层沿街商铺的价格最高达到13万多一平,很多掉进这个“坑”的购房者,如今正承受着超乎常人想象的压力。买铺投入进去的几百万上千万元,已经成为压在他们心中的一块“巨石”,心好累。

1

  典金尚成(延迟交房)

  项目于2012年12月2日开工,预计2015年1月20日竣工,约定2015年6月30日交房,但由于开发商资金链问题,有部分工程未达验收标准,因此仍未交房。

1

  结语:毫无疑问,对于所有买到“烂尾楼”的购房者来说,又要还房贷又要付房租又不能住新房子的日子,都是一种折磨。买到烂尾楼,有些人夫妻不和甚至离婚,有些人的人生规划受到重大影响,有些人表示生活瞬间回到解放前。

  一位来自长汀的香榭景园业主李先生说,“作为一个普通的老百姓,面对开发商,我们也感到无能为力,不知道怎么办才好。所以,我真心希望政府部门能充分介入,帮我们解决这个大难题。而不是像踢皮球一样,一个部门推给另一个部门,最后是我们老百姓蒙圈。说实在的,我们是受害者,政府应该为民作主。”

  “这些年来,我们过得很不好。”李先生说。相信,这也是大部分买到“烂尾楼”消费者的共同境遇。

  那么,消费者在选购房子时,又应该注意哪些事项呢?

  一:一定要理性购房,不能盲目跟风。购房要有自己的判断,不能听信开发商的“天花乱坠”的虚假夸大宣传,否则容易上当受骗;

  二:要选择有实力的开发商。一般来说上市公司或国有企业开发商,实力都比较强,烂尾的可能性不大;

  三:有多大的能力,买多大的房子。不要有攀比之风,否则很容易让自己陷入财务“泥潭”,入不敷出压力重重;

 四:经常关注本地楼市动态。这样,有利于获取相对丰富的资讯,对自己购房一定会有帮助;

  五:学会在官网上查找开发商及项目的公开信息与实时动态。这样有助于了解项目的进展情况,如果发现有异常就要小心谨慎了。

1

(龙岩乐居)