秋风徐徐,暖风阵阵。为尽快适应部编教材的教学,提高课堂教学效益,11月27日至30日,龙岩市新罗区教师进修学校举办的小学一、二年级语文课堂教学观摩评比活动“城区组”在莲东小学隆重举行。

1

  据了解,有来自龙岩实验小学、西安小学、溪南小学、莲东小学、第二实小、凤凰小学以及龙岩紫金山实验学校等,15所城区学校进行了一场逐鹿中原的比拼。

  每一堂课都洋溢着浓浓的语文味,一声声鼓励,一次次追问,都让孩子们的思维触觉逐渐渗透到文本的内核,让“语文”走进孩子的内心。

1

1

  可喜可贺的是,龙岩紫金山实验学校的优秀青年教师陈颖薇代表学校参赛,并最终获得城区组一等奖的优异成绩。

1

  陈颖薇老师正确把握文本特点,以《谁会飞》这是首充满童趣的儿童诗、贴近儿童生活,语言节奏感强为主题,帮助大人牵手孩子,一起走进阅读的世界。

妙趣横生的教学方式

  上学歌里的小鸟、江南里的小鱼还有调皮的小马,在大人和小朋友的读一读、演一演中变得生动有趣。课堂中,陈老师以一问一答的形式,问学生:“谁会跳?”“谁会走?”又请学生互相问、互相答,推动课堂进入“互问答”状态。学生发挥想象,说得妙趣横生。

1

1

1

创造良好的读书氛围

  全班都来当小作家,编一编。陈老师出示十只小动物的图片,小朋友们根据每个动物的特点学着课外的样子编儿歌,大人们则负责记录。看着图片,孩子们想象的大门就徐徐打开了,虫儿在小脑海里以各种样态爬动起来:“扭扭身子爬呀爬”“一拱一拱往前爬”“弓着身子慢慢爬”等等,于是鲜活的话语,源源不断地从孩子口中“淌”出来。

1

1

1

成功背后的故事

  正所谓,台上一分钟,台下十年功。陈颖薇沉稳自如的气度,既是其个人用心打磨的成果,亦是紫金山实验学校语文教研组集体的智慧结晶。作为一所新学校,学校高度重视课堂质量,“课堂是教育教学的主阵地”,“质量是学校的生命线”成为每一位紫金人的共识。每一次的磨课,在黄雨山顾问和林夏慧校长的组织下,教研组老师们一同商议、推敲,如切如磋,如琢如磨。在一次次地互相学习中,大家拨云见雾,有所收获。

1

1

1

1

  千里之行,始于足下。“用心”、“思考”是紫金山实验学校语文教研组老师们对自己的承诺。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,相信这一点一滴用心的积累,我校语文组必将会在未来走得更稳、行得更好!

1

1

  地址:华莲西路88号紫金山体育公园

  龙岩紫金山实验学校

(龙岩乐居)