最近几天,有关“绿城来了”的消息,在龙岩传言纷纷。

  小编听说,一些见多识广,对绿城知根知底的人,已经到处打听绿城将在龙岩打造什么产品,并且准备好了钱,一圆“绿城梦”。

  恰好,小编之前在同行的朋友圈里看到过绿城·沁园的介绍,非常感兴趣,早就想去一睹究竟,趁着这个机会,果断约上小伙伴,来了一场说走就走的旅行。

  目的地,杭州!

在杭州

绿城是永远的No.1

  在杭州,绿城是当之无愧的“老大哥”,市场占和品牌美誉度,是其他房企难以企及的。许多蜚声全国,影响行业的经典,也首先在杭州创造,之后才风靡全国。

  比如,杭州城西的绿城·桂花城,是风靡全国的桂花城的母本;绿城·西溪诚园和绿城·蘭园,则是绿城二代高层的代表作。

绿城桂花城

  在杭州,绿城的产品、服务、品质,无不备受推崇。我们甚至看到这样一个说法:绿城为政府代建的保障房,不仅外观比旁边的商品房好看,甚至园区内的景观都更丰富。以致于许多村民在签订拆迁合同的时候都要明确一条:保障房要由绿城来建。 

  以上这些,是我们在高铁上了解到的关于绿城的点滴。不过这已经让我们十分好奇了,绿城究竟是一个什么样的房企,竟有如此大的魔力?

沁园

把房子当作艺术品打造

  出了杭州东站,我们就打了个滴滴,直奔位于杭州申花的绿城·沁园。一下车,就被眼前的一幕震撼到了。

  绿城·沁园的生活艺术馆的入口处,一个超平的、整整60米宽,高6米,深5米的银色铝板挑檐,与门前的4棵日本早樱,倒映在扎哈式的金属浅水池中,气场逼人。

  造型极为简净,就像一个翻转90°的中括号;又那么纤薄,顶板厚度才10厘米;但跨度却大得惊人,几乎有一个标准足球场宽。而一般的鼎豪,主入口有20米,就气势非凡了。

绿城 . 沁园

  再往里面走,就是绿城·沁园的人行主入口。

  在这个有限的小场地里,通过艺术化方式,把回家的复杂动线,浓缩进一个巨大的形式里,这就是沁园营造的戏剧性场景。

绿城 . 沁园

  由此,绿城·沁园的归家动线,有了尺度上的急遽切换:第一层次,是超扁平的挑檐。第二层次,是洗掉烟火气的绿幕。第三层次,通过镜面不锈钢和超白玻,达到“让建筑消失”的感觉。

  这酷感十足的设计,绿城称之为Super flat(超扁平),一种源自日本艺术家村上隆,后波及其它领域,随着建筑师隈研吾、妹岛和世的作品,风靡于全球大都市的建筑风格。

让建筑消失

立面简洁得震撼人心

  绿城·沁园把Super flat艺术发挥到极致。

  我们知道,一般住宅的立面,窗框都会内凹,形成一个个立体的“格子”,但绿城·沁园却通过繁杂的工艺,将窗面与铝板的凹差降到极低。轻薄边框退隐之后,建筑变得超级平,宛如一个垂直的、站立的无边际“镜面泳池”。

绿城 . 沁园

  但仅仅如此,在绿城看来,显然还不够。搭配玻璃里面,绿城·沁园又采用了一种被称为“太空灰”的铝板作为立面材料。

  一种完全去色、接近于黑的高级灰,有一种冷静、冥想的气质。

  再看玻璃,全部是原色的水晶灰和欧洲灰。一般玻璃做颜色,是背后贴 LOW-E 膜做出效果;但绿城·沁园却在玻璃上做本色,以获得更通透明亮的灰玻璃质感。听销售员说,欧洲灰在国内只有一家厂能做,产量极少,极少有住宅项目有耐心等待它的排期。

Super flat酷感空间

生活可以如此艺术

  参观完了外面,我和我的小伙伴,都张大了嘴巴:原来房子还可以这样造,居然可以造得这样美!但进入样板区之后,我们才发现,惊奇刚刚开始。

  绿城·沁园的样板房,同样也以钛灰的不锈钢嵌板,以及全灰的大理石电视墙、鸡翅木床背景,构筑出一个Super flat的酷感空间。

绿城 . 沁园

  巨大的环绕方厅,一体化中西厨,超10米长的跑道式阳台,无不让人怦然心动。

  出了样板房,你可以躲进沁园层层叠叠的“绿幕”,走过挑檐下的浅水池,一头栽进一座蓊葱绿园,将尘嚣隔绝于外,从感官上回归灵魂深处。

绿城 . 沁园

  听说,在绿城·沁园的花园里,还将有时光廊亭、四季花厅、慢跑道与童玩中心,还有大草坪上悠长的光影长廊……

  将来住进小区的每个年龄段,都有一个属于自己的惬意休闲空间。把园林和生活,园林和建筑结合的如此融洽,实在令人叹为观止。

绿城 . 沁园

  整个项目看下来,我们除了赞叹,还是赞叹。然后心里想着,那个绿城要到龙岩的传言,肯定不是空穴来风。我不由得想:绿城,请你一定要来龙岩!

  (龙岩乐居)