前言/PREFACE

  ○要致富,先通路。

  ○这是中国改革开放四十年来屡试屡爽的绝招之一。

  ○小到一个落后偏僻的村庄,大到一个地大物博的国家,道路交通路网的建设,对改变一个村庄贫穷的面貌,对强盛一个国家的经济都具有举足轻重的意义。

  ○两千多年前,张骞出使西域,一条连接东西方的古丝绸之路诞生,为亚洲与欧洲的经济互通打开了一条便捷的通道,创造了属于那个时代的经济繁荣。

  ○两千多年后,由中国主导和提出的“一带一路”倡议,取得全球范围内的丰硕成果,为亚洲欧洲非洲创建了经济共享新时代。

  举那么多例子,无非就是想说明一点:交通路网的规划建设,对区域发展的重要性。

  放眼龙岩东山人居板块,虽然拥有龙岩市第一医院分院、龙岩市工人文化宫、龙岩市足球训练基地、东山湿地公园等市级重磅配套,以及幼儿园(规划7所)、东山小学(3所)、东山中学(1所)等丰富的教育资源,但是由于道路建设延缓,还是让该区域的发展有些滞后。

天马东路实景

  然而,好消息来了。据了解,起于东山人居板块的金鸡路、天马路的建设如火如荼,距离通车的日子不远了。目前,金鸡路二期正在进行地下管道的铺设中,金鸡路三期进展更快些,预计今年9月可能实现通车。而天马东路已基本建成,只剩部分路面的沥青铺设及周边绿化带工程,万事俱备,只欠开足马力干完即可通车。

  那么,金鸡路与天马路的开通,对东山人居板块又有哪些重要意义呢?

  对一手房,将有效提升楼盘竞争力

  目前,东山人居板块在很多人看来,还算是离市中心比较远的一个区域,主要原因之一就是道路的问题。尽管从莲庄路绕至莲南路去往新市中心,仍然不算很远,但在挑剔的购房者面前,这段路“仍然感觉很长”。

  而金鸡路与天马路的开通,将彻底改变这种现状,将让购房者“无可挑剔”。这两条路一旦通车,从东山人居板块至曹溪路,仅需3分钟左右的车程,至龙岩市行政中心、金融中心、商务中心等区域,也仅6、7分钟车程。出行如此便捷,未来一定会吸引更多在龙岩大道与龙腾路周边上班的人,考虑到东山人居板块买房。毕竟与新市中心相比,当前东山人居板块楼盘的价格更低,购买东山板块楼盘可以省一大笔钱。

  以上两条道路的贯通,将利好以下新盘:美伦生态城、龙地·世纪榕华、龙津大时代、城发东郡、龙地锦园、世茂德兴·云玺、海伦堡·东山府。

  对二手房,溢价的动力更足了

  最近几年,随着东山人居板块的配套一个又一个不断兑现,如公园、学校已陆续投入使用,许多业主都能感受到这份便利与美好。因此,东山人居板块的二手房价格,也在不断刷新着纪录。目前,东山板块中骏、禹洲、紫金三盘的二手房(毛坯)价格在8、9千元,如果是精 装修的房子,有房东报价1.2万。你不用惊讶,还真有人买,毕竟装修成本在那。

紫金莲园实景

  如果金鸡路、天马路全线贯通,这对于该板块的二手房来说,无疑又是一个重大利好。“买房就是买配套,配套越来越齐全的区域,房价自然会跟着涨。”龙岩房地产内业人士林先生说,“如果东山二小、东山三小、东山中学等重要的设施早个一两年就建好了,那到现在东山板块的房价破万一点都不稀奇了。”

  目前,东山人居板块的二手房,主要有三个小区:中骏蓝湾香郡、禹洲城上城和紫金莲园,未来龙地华庭也将加入二手房的行列。

  对区域来说,板块人气指数飙升

  刚刚说了,金鸡路、天马路的贯通,便于区域内的主业“走出去”。但反过来,拥有龙岩市第一医院分院、龙岩市工人文化宫、龙岩市足球训练基地、东山湿地公园等配套的东山板块,一定能吸引其它区域的人“走进来”。

  比如,居住在曹溪、莲东等区域的市民,如果家里有人生病了,首选的地方肯定是就近的龙岩市第一医院分院了,毕竟从曹溪、莲东等地到龙岩市第一医院(九一路),路上花费的时间更多,还将遭遇堵车及停车难的困扰;比如,爱好运动的市民,也会在周末时节结伴来到足球训练基地,踢足球、打篮球等,锻练身体增强体质;比如许多家长会在节假日,领着孩子来到龙岩市工人文化宫,学习知识,增长见识;比如东山板块周边市民,会在茶余饭后,来东山湿地公园逛一逛,一览繁华东山美景。

  一个区域,一旦人气指数上升,那么该区域发展潜力就大,对整个板块来说有百利无一害。

  结语:毫无疑问,在不远的将来,金鸡路与天马路一定能成为整个东山人居板块的“财富”大通道。两路贯通,表面上能便利板块内居民的日常出行,实质上将全方位提升东山人居板块的价值,为龙岩市政府打造宜居人居板块增光助力。

(龙岩乐居)