随着经济社会发展和城镇化步伐加快,龙岩中心城区人口不断增加,由此也出现了适龄儿童入学人数快速增长、学位日趋紧张的问题。

  市委、市政府对这个民生热点问题高度重视,确定了20个中心城区应急性基础教育重点项目。(详见此前报道《重磅!龙岩城区这20所中小学提速建设,看看你最关注哪一所?》)

  近期,市政府多次召开专题会议,要求创新项目建设、运营模式,全力加快推进项目建设,努力满足2019年秋季招生需求。

  为加快中心城区基础教育项目建设,我市积极创新资金筹措方式,千方百计加大财政投入力度,统筹安排教育发展扶持资金用于项目建设,建立学校建设与土地经营相挂钩的机制;

  创新项目建设机制,按照“专业人做专业事”的思路,注册成立教育投资建设公司,以投资公司作为建设、筹资主体,提高资金筹措、项目审批和工程建设效率,项目建成后由市、区教育部门接收管理;

  创新项目建设应急保障机制,市政府成立项目建设推进工作领导小组,统一协调调度项目建设,建立项目审批绿色通道,倒计时安排施工进度,及时协调解决项目过程中存在的困难问题。

  据悉,第一批列入投资公司建设的重点项目为市教科院附属小学、东山二小、龙州工业园区学校、凤凰二小、东园小学等5所学校,力争于2019年8月底前建成投入使用。

凤凰二小效果图

  同时,市教育局、新罗区政府、龙岩经开区管委会分工负责,加快推进龙岩一中分校、经开区实验学校、月山小学、小洋小学、曹溪中心小学等15个应急性基础教育重点项目建设,确保如期完成建设任务,尽力满足2019年秋季中心城区中小学适龄儿童入学需求。

  来源:闽西日报