2018年,龙岩楼市火热异常;2018年,龙岩土拍市场也不甘势弱。

  然而,9月30日的土拍,却让很多人大跌眼镜,出让龙岩中心城区龙腾路2幅(2018拍-15、2018拍-16)地块和城北板块2幅(2018拍-17、2018拍-18)地块,除了2018拍-15以8.33亿元成交,溢价率约为2.6%以外,其余3幅地块,均以底价成交。

  出让4幅地块,仅4家开发商报名,这也是龙岩土拍史上比较少见的。2018年1-8月的土拍,基本是外来房企的天下,今天外来房企仅建发房产报名,这也是今年龙岩土拍史上少见的。报名的开发商有3号城发,5号厦鑫,6号建发和8号德兴,最终4幅地块由本地房企一一瓜分,总成交价为17.22亿元。

  土地市场的冷热,或在某种程度上反映开发商对未来楼市的“悲观”度。如果开发商对地块呈现“如饥似渴”的状态,说明开发商对未来楼市的预期相对乐观,反之则不看好未来楼市。经历2016年、2017年和2018年前9月的楼市狂欢之后,楼盘扎堆入市,让竞争变得更加的激烈,因此龙岩开发商拿地变得更加谨慎,这也是今天土拍少有外来房企身影的重要原因之一。

  此次土拍,城发集团、德兴集团、厦鑫地产三家公司,在龙岩都有较好的口碑及品牌影响力。

  其中,城发集团已开发有金融商务中心、城发东郡、城发福郡等项目,受到购房者的一致认可。而城发福郡、城发东郡每次开盘,都能取较好的去化成绩,在激烈的楼市竞争中,表现相当亮眼。德兴集团,作为一个拥有20余载房地产开发经验的老牌“劲旅”,开发的项目有十几个,推售楼盘受到众多购房者的青睐。

  9月30日的土拍,最吸引人眼光的,无疑是沉浸多年的厦鑫房产,再次出山,一举夺得城南和城北两幅地块。作为一个经历了龙岩楼市风云变幻的知名房企,厦鑫房产最让人津津乐道的,莫过于在2014年、2015年龙岩楼市那一场降价潮中,“厦鑫博世园”敢于对所有购房者承诺“楼盘不降价,如果降价,愿补差价”。这是开发商拥有的一份对消费者负责任的情怀,这是开发商对自身楼盘品质自信的最直接体现。这样的表现,不但让人尊敬,更让人看到厦鑫地产与众不同的优秀一面。

  楼市风云变幻,未来不可预测,但路永远在脚下,逼迫你不得不前行。无论对于开发商来说,还是对于消费者来说,房子总是要有的,建了总会有人买。所以,不管市场风声如何,不忘初心,永往直前,砥励前行,一定不会错的。未来,一定会越来越美好。最后,让我们再次恭喜城发、德兴、厦鑫房产,夺得4幅地块。

(龙岩乐居)