山雨欲来风满楼 龙岩楼市依旧牛?

2018-10-12 09:55:16|作者:阿里
摘要| 特别是在当前厦门、漳州等城市房价出现松动的大背景下,龙岩楼市未来走势如何,将考验开发商的智慧、实力、耐心与决心。

  2018年年初,无论是开发商还是购房者,抑或是一些房地产分析人士,对2018年龙岩楼市的预判是两个字:“艰难”。其理由无非是以下几个:楼盘多,体量大,竞争激烈,购买力有限,外围城市房价下跌势必影响龙岩。

  有一个朋友小林,他是典型的看衰2018龙岩楼市者,他从年初开始了解各项目,但心中有一个执念:观望。尽管期间有几个项目开盘火 爆到让他怀疑人生,但他仍不为所动,至今未“上车”,因为他誓将观望进行到底。

销售火 爆,“打脸”唱衰楼市者

  然而,从2018年前9个月各个楼盘的销售情况来看,火 爆的现实再次“打脸”唱衰楼市者。我们先来看一组数据:2018年1-9月,龙岩中心城区商品住宅成交量为12913套(含1179套莲东经济适用房F组团),而2017年1-9月这个数据是9559套,同比上涨约35.1%。这个数据,已经有点恐怖了。2018年前9月龙岩中心城区商品住宅成交量,约占2017年全年商品住宅成交量(13897套)的92.9%,这个数据,也是相当给力的,相当于2018年龙岩城区楼市用9个月的时间,完成了2017年全年90%的销售量。不出意外的话,2018年龙岩中心城区全年的商品住宅销量,或突破1.4万套大关,再创新高。

  从月度销售情况上看,2018年前9个月,从3月份开始,连续7个月成交量突破1000套大关,有2个月的备案量突破2000套大关。其中,住宅月备案最高的为8月,备案2578套,最低的为1月,备案556套。

  在供给方面,截止2008年9月30日,龙岩中心城区共发放了55张预售许可证,涉及项目有28个,共推出住宅房源14172套,住宅面积为1559770.11平方米。推售比约为1.09,接近于1:1,由此可见去化效果明显,购房者的表现给力。

(以上数据来源:龙岩房地产信息网)

东山人居板块  大放异彩

  毫无疑问,2018年龙岩楼市是热闹的。来自龙岩大道板块、东山人居板块、东肖板块、小洋城北板块的项目,纷纷入市,上演阵阵楼市交响曲。开盘项目众多,竞争激烈,但去化情况并没有人们想象的那般“艰难”。比如,城发福郡、融信紫金山学院府、城发东郡、住宅·水晶中央、美伦生态城、龙地·世纪榕华、碧桂园德兴时代城等项目,每次开盘都热销,部分楼盘甚至一房难求,坊间更有这样的传言:“托关系都不一定买得到”。

  在板块PK中,东山人居板块,在2018年龙岩楼市中大放异彩。城发东郡,两次开盘,两次热销,截止10月11日,仅剩5套可售;美伦生态城一期首次开盘,共推488套房源,一扫而光,再创销售佳话;龙地·世纪榕华,短短一个月内,连续三次开盘,一期共推售1013套住宅房源,截止10月11日,仅剩43套可售,去化率高达95.7%。

  如此生猛的表现,除了项目本身的优势之外,板块内的齐全配套,也是众多购房者选择东山人居板块的一个重要原因。新浪乐居曾以“全满冠”来形容东山人居板块的配套,获得网友的一致认可。东山中小学(三所小学一所完中)、龙岩市第一医院分院、龙岩市工人文化宫、龙岩市足球训练基地、东山湿地公园、贯穿城东与城西的金鸡路天马路,如果丰富的“市级”配套,吸睛力足矣。

如何挖掘后续购买力  考验开发商智慧

  其实,早在今年年初,就有很多人预计2018年龙岩房价,将走向下行的通道。但是,截止目前,龙岩楼市还是争了一口气的,因为它挺住了。与2017年相比,2018年的房价有所上涨。尽管在龙岩大道等核心地段的部分楼盘,均价已破1.2万/平,但购房者依旧热情满满,纷纷抢着“上车”。可以说,1-9月,龙岩中心城区楼市表现,可以用一个字来形容,那就是“牛”。

  当然,任何一个市场,都不可能永远呈现上扬的态势,总是要经历波动起伏的,房地产市场也一样。如果说,2018年前9月龙岩楼市逆市表现强劲,让很多人都“看错了”的话,那么面对接下去的楼市走向,龙岩开发商或许就没有那么乐观了。

  2018年前9个月,龙岩中心城区住宅成交量高达12913套。有人说,购买力过快释放,将使各项目陷入一个新的蓄客瓶颈期,楼市成交降温,备案量或将萎缩。进入10月,近期开盘的多个项目,去化率呈现大幅下滑的态势。或许是已经“触摸”到当下楼市的凉意,因此有些开发商推出特价房、大幅度折扣、首付分期等营销手段,以吸引购房者,但效果并没有他们想象的那么好。面对此情此景,很多人就会发问了,这会不会是一个楼市下行的信号呢?也许吧。

  结语:任何一座城市的房地产市场,在一定期间内的购买力,都是有限的。因此,后续如何开发和挖掘更多潜在的购房需求,成为当前龙岩开发商急需解决的问题。特别是在当前厦门、漳州等城市房价出现松动的大背景下,龙岩楼市未来走势如何,将考验开发商的智慧、实力、耐心与决心。

  当下,或许是楼市山雨欲来的时刻,龙岩房地产市场将有一场与大环境相抗争的“硬战”。到底是先“上车”的购房者划算,还是观望者“抄底”省钱,目前下结论还为时过早,但相信这个过程一定会是精彩与惊心动魄的。让我们和新浪乐居一起观战吧。

(龙岩乐居)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论